APRESENTAÇÃO

A cadeia produtiva do leite cresce anualmente e há urgência na formação de recursos humanos qualificados, seja para atuação no ensino e na pesquisa, ou diretamente com os produtores e unidades industriais de leite e derivados. Para isto, é essencial a formação de pesquisadores aptos ao desenvolvimento de novos produtos e/ou processos, para o atendimento das demandas deste importante segmento do agronegócio.

 Neste sentido, a UNOPAR é pioneira na oferta de um Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu, em uma área específica da grande área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, e que visa capacitar profissionais de nível superior para o exercício de atividades de ensino, pesquisa e inovação tecnológica.

 

 

PUBLICAÇÕES DO PROGRAMA

Livro - Legislação Brasileira de Leite e Derivados

ÁREA DE CONCENTRAÇÃO

Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

 

Linhas de Pesquisa

  • Composição e qualidade do leite: Estudo de fatores que influenciam a qualidade do leite. Sistemas de controle, monitoramento de padrões e normas para obtenção de produtos de qualidade.
  • Propriedades e aplicações dos constituintes do soro de queijo e leitelho: Estudo das propriedades e aplicações dos resíduos da indústria láctea, soro de queijo e leitelho, em especial os constituintes de elevados valores biológico, tecnológico e econômico, utilizados em processos biotecnológicos e na indústria de alimentos.
  • Tecnologia do leite e produtos lácteos: Estudo da tecnologia para fabricação de produtos lácteos. Desenvolvimento de novos produtos. Produtos lácteos funcionais. Maturação de queijos. Características sensoriais. Aproveitamento e aplicação de subprodutos da indústria de laticínios. 

SELEÇÃO E MATRÍCULAS

ESTRUTURA CURRICULAR

Disciplinas obrigatórias

  • Metodologia Científica I - 45 horas / 3 créditos
  • Metodologia Científica II - 45 horas / 3 créditos
  • Microbiologia de Leite e Derivados - 60 horas / 4 créditos
  • Química e Bioquímica dos Constituintes do Leite e Derivados - 60 horas / 4 créditos
  • Tecnologia de Leite e Derivados – 90 horas / 6 créditos

Disciplinas optativas

  • Análise Sensorial - 30 horas / 2 créditos
  • Biotecnologia Aplicada - 45 horas / 3 créditos
  • Desenvolvimento de Novos Produtos - 45 horas / 3 créditos
  • Estágio em Docência - 30 horas / 2 créditos
  • Estatística - 45 horas / 3 créditos
  • Tópicos Especiais - 30 horas / 2 créditos

CORPO DOCENTE

Prof. Dr. Agostinho Ludovico
E-mail: agostinho.ludovico@kroton.com.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/9568143484208622

 

Profa. Dra. Cínthia Hoch Batista de Souza
E-mail: cinthia@unopar.br  
Lattes: http://lattes.cnpq.br/3309498258911671

 

Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana
E-mail: elsa.santana@unopar.br 
Lattes: http://lattes.cnpq.br/4659371795839679 

 

Profa. Dra. Giselle Aparecida Nobre Costa
E-mail: giselle.nobre@unopar.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/7876781446943932

 

Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
E-mail: helio.suguimoto@unopar.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/6108199155863004

 

Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos
E-mail: joice.sifuentes@kroton.com.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/8390429541211090

 

Prof. Dr. Paulo Roberto Adona 
E-mail: paulo.adona@unopar.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1506446678680025

 

Prof. Dr. Rafael Fagnani
E-mail: rafael.fagnani@kroton.com.br
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1993995300016555

 

Prof. Dr. Raul Jorge Hernan Castro Gomez
E-mail: rcastrog@yahoo.com
Lattes: http://lattes.cnpq.br/1218969133969339

CONTATO

Profa. Dra. Cínthia Hoch Batista de Souza
Coordenadora do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados
E-mailcinthia@unopar.br
Telefone: (43) 3371-7834 | (43) 3371- 7993

 

Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto
Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação
Telefone: (43) 3371- 7834
E-mail: helio.suguimoto@kroton.com.br

 

Jéssica Priscila da Conceição
Secretaria de Pós-Graduação Stricto Sensu
Telefone: (43) 3371- 7834
E-mail: jessica.priscila@kroton.com.br

TESES/DISSERTAÇÕES

Não é permitida a reprodução total ou parcial para quaisquer fins sem a prévia autorização formal.
No caso de uso de informações contidas na obra, na forma de citação, é obrigatório referenciar o documento de acordo com as normas vigentes.

DOCUMENTOS

Edital de Resultado - Processo Seleção 2017/1

Lista de Inscrições Deferidos/Indeferidos - Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

Edital PRPPG Nº062/2016 - Resultado Prosup

Edital PRPPG Nº061/2016 - Inscrições Prosup

Edital PRPPG Nº052/2016 - Processo Seletivo 2017

Edital Resultado Estudante Especial - 2016/2

Edital Resultado - Prosup 2016

Edital Taxa PROSUP - 2016

Edital Resultado PROSUP - 2016

Edital PRPPG Nº039/2016 - PROSUP

Horário 11ºTurma - 2016/2

Horário 10ºTurma - 2016/2

Edital PRPPG 027/2016 - Estudante Especial

Edital Resultado PROSUP - 2016

Edital Nº023/2016 PROSUP

Resultado Aditamento 004/2016 - Vagas remanescentes

Edital Resultado PROSUP - 2016

Edital PROSUP - 2016

Resultado do Processo Seletivo 2016 - Estudante Especial

Aditamento PRPPG Nº.004/2016 - Vagas Remanescentes

Edital Processo Seletivo Estudante Especial - 2016/1

Resultado Processo Seletivo 2016

Requerimento para prorrogação de defesa

Livro - Legislação Brasileira de Leite e Derivados

Edital Processo Seletivo Estudante Regular Leite - 2016

Modelo versão final - páginas pré-textuais

Ficha Professor Convidado - Banca

Requerimento - Qualificação_Defesa

Solicitação de Documentos