Mestrado em

Ciência e Tecnologia

de Leite e Derivados

Apresentação

A cadeia produtiva do leite cresce anualmente e há urgência na formação de recursos humanos qualificados, seja para atuação no ensino e na pesquisa, ou diretamente com os produtores e unidades industriais de leite e derivados. Para isto, é essencial a formação de pesquisadores aptos ao desenvolvimento de novos produtos e/ou processos, para o atendimento das demandas deste importante segmento do agronegócio.

Neste sentido, a UNOPAR é pioneira na oferta de um Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu, em uma área específica da grande área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, e que visa capacitar profissionais de nível superior para o exercício de atividades de ensino, pesquisa e inovação tecnológica.

 O mestrado acadêmico em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados é um curso contemporâneo, desenvolvido para ampliar e aprofundar conhecimentos sobre a produção e a tecnologia de produtos lácteos. Além de proporcionar a ascensão de nossos alunos no meio acadêmico, a modalidade stricto sensu possibilita o refinamento na abordagem de problemas industriais e no desenvolvimento de novos produtos, melhorando a definição das hipóteses, a metodologia de trabalho, a análise de dados e a interpretação dos resultados.

Dessa forma, o objetivo do curso não se limita a formação de professores e pesquisadores, mas também aprimora as competências fundamentais para o exercício de qualquer profissão dentro da cadeia produtiva de leite e derivados. Atualmente, esse setor produz cerca de 35 bilhões de litros de leite anuais e emprega mais de 4 milhões de pessoas no Brasil, entre profissionais de pesquisa, ensino, extensão, técnicos industriais e empresários. Esse cenário mostra a importância do aprimoramento de recursos humanos na área de lácteos, oferecendo vantagem competitiva em relação à empregabilidade, seja para atuação acadêmica ou diretamente com os produtores e unidades industriais de leite e derivados.

Nosso curso é pioneiro ao ofertar um Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em uma área específica da grande área da Ciência e Tecnologia de Alimentos, sendo composto por duas linhas de pesquisa que abrangem toda a cadeia de leite e derivados, desde a produção animal, passando pelo beneficiamento industrial, até temas ligados à inovação tecnológica e à funcionalidade de produtos lácteos. Nossas disciplinas, além de versarem sobre os conceitos clássicos da área, também abordam problemáticas atuais, estimulando a reflexão teórica e o raciocínio dos alunos. Tudo isso favorece a formação de lideranças que atuam com senso crítico, maestria e excelência nos resultados.

Publicações do Programa

Áreas de concentração

Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

Linhas de Pesquisa
  • Composição e qualidade do leite: Estudo dos fatores relacionados a produção, composição e qualidade do leite. Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e de contaminantes do leite. Aplicação de técnicas e métodos no estudo da qualidade do leite.
  • Tecnologia do leite e derivados: Desenvolvimento de processos e produtos lácteos. Propriedades funcionais de lácteos na saúde. Aplicação de componentes lácteos em processos biotecnológicos.

Disciplinas

MESTRADO

Disciplinas obrigatórias

  • Ciência do Leite – 30 horas / 2 créditos
  • Metodologia Científica – 30 horas / 2 créditos
  • Tecnologia de Leite e Derivados – 60 horas / 4 créditos

Disciplinas optativas

  • Análise Sensorial Aplicada a Leite e Derivados – 30 horas / 2 créditos
  • Biotecnologia Aplicada – 45 horas / 3 créditos
  • Estatística – 45 horas / 3 créditos
  • Microbiologia de Leite e Derivados – 30 horas / 2 créditos
  • Práticas em Docência – 30 horas / 2 créditos
  • Probióticos e Prebióticos na Saúde – 30 horas / 2 créditos
  • Química e Bioquímica do Leite – 45 horas / 3 créditos
  • Redação Científica – 30 horas / 2 créditos
  • Temas e Perspectivas na Indústria Láctea – 30 horas / 2 créditos
  • Tópicos Especiais – 30 horas / 2 créditos
  • Atividade complementar I – 15 horas / 1 crédito
  • Atividade complementar II – 15 horas / 1 crédito

Corpo Docente

Profa. Dra. Elsa Helena Walter de Santana

Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto

Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos

Profa. Dra. Josemeyre Bonifacio Da Silva Marques

Profa. Dra. Katia Sivieri 

Prof. Dr. Luiz Rodrigo Ito Morioka 

Prof. Dr. Rafael Fagnani

Contato

Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos

Coordenadora do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados

Fone: (43) 3371- 7723

e-mail: joice.sifuentes@kroton.com.br

Prof. Dr. Hélio Hiroshi Suguimoto

Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação

Fone: (43) 3371- 7834

e-mail: helio.suguimoto@kroton.com.br

Secretaria de Pós-Graduação Stricto Sensu

Fone: (43) 3371- 7834

e-mail: strictosensu@unopar.br

Documentos

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