Pós-Graduação
Stricto sensu
Mestrado em
Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados
Londrina – PR
Apresentação
A cadeia produtiva do leite cresce anualmente e há urgência na formação de recursos humanos qualificados, seja para atuação no ensino e na pesquisa, ou diretamente com os produtores e unidades industriais de leite e derivados. Para isto, é essencial a formação de pesquisadores aptos ao desenvolvimento de novos produtos e/ou processos, para o atendimento das demandas deste importante segmento do agronegócio.
Neste sentido, a UNOPAR é pioneira na oferta de um Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu, em uma área específica da grande área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, e que visa capacitar profissionais de nível superior para o exercício de atividades de ensino, pesquisa e inovação tecnológica.
O mestrado acadêmico em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados é um curso contemporâneo, desenvolvido para ampliar e aprofundar conhecimentos sobre a produção e a tecnologia de produtos lácteos. Além de proporcionar a ascensão de nossos alunos no meio acadêmico, a modalidade stricto sensu possibilita o refinamento na abordagem de problemas industriais e no desenvolvimento de novos produtos, melhorando a definição das hipóteses, a metodologia de trabalho, a análise de dados e a interpretação dos resultados.
Dessa forma, o objetivo do curso não se limita a formação de professores e pesquisadores, mas também aprimora as competências fundamentais para o exercício de qualquer profissão dentro da cadeia produtiva de leite e derivados. Atualmente, esse setor produz cerca de 35 bilhões de litros de leite anuais e emprega mais de 4 milhões de pessoas no Brasil, entre profissionais de pesquisa, ensino, extensão, técnicos industriais e empresários. Esse cenário mostra a importância do aprimoramento de recursos humanos na área de lácteos, oferecendo vantagem competitiva em relação à empregabilidade, seja para atuação acadêmica ou diretamente com os produtores e unidades industriais de leite e derivados.
Nosso curso é pioneiro ao ofertar um Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em uma área específica da grande área da Ciência e Tecnologia de Alimentos, sendo composto por duas linhas de pesquisa que abrangem toda a cadeia de leite e derivados, desde a produção animal, passando pelo beneficiamento industrial, até temas ligados à inovação tecnológica e à funcionalidade de produtos lácteos. Nossas disciplinas, além de versarem sobre os conceitos clássicos da área, também abordam problemáticas atuais, estimulando a reflexão teórica e o raciocínio dos alunos. Tudo isso favorece a formação de lideranças que atuam com senso crítico, maestria e excelência nos resultados.
Notícias do Programa
Nenhum resultado encontrado
A página que você solicitou não foi encontrada. Tente refinar sua pesquisa, ou use a navegação acima para localizar a postagem.
Áreas de Concentração
Linhas de Pesquisa
- Composição e qualidade do leite: Estudo dos fatores relacionados a produção, composição e qualidade do leite. Avaliação da qualidade microbiológica, físico-química e de contaminantes do leite. Aplicação de técnicas e métodos no estudo da qualidade do leite.
- Tecnologia do leite e derivados: Desenvolvimento de processos e produtos lácteos. Propriedades funcionais de lácteos na saúde. Aplicação de componentes lácteos em processos biotecnológicos.
Disciplinas
Mestrado
Disciplinas Obrigatórias
- Ciência do Leite – 30 horas / 2 créditos
- Metodologia Científica – 30 horas / 2 créditos
- Tecnologia de Leite e Derivados – 60 horas / 4 créditos
Disciplinas Optativas
- Análise Sensorial Aplicada a Leite e Derivados – 30 horas / 2 créditos
- Biotecnologia Aplicada – 45 horas / 3 créditos
- Estatística – 45 horas / 3 créditos
- Microbiologia de Leite e Derivados – 30 horas / 2 créditos
- Práticas em Docência – 30 horas / 2 créditos
- Probióticos e Prebióticos na Saúde – 30 horas / 2 créditos
- Química e Bioquímica do Leite – 45 horas / 3 créditos
- Redação Científica – 30 horas / 2 créditos
- Temas e Perspectivas na Indústria Láctea – 30 horas / 2 créditos
- Tópicos Especiais – 30 horas / 2 créditos
- Atividade complementar I – 15 horas / 1 crédito
- Atividade complementar II – 15 horas / 1 crédito
Corpo Docente
Colaboradores
Contatos
Profa. Dra. Joice Sifuentes dos Santos
Coordenadora do Mestrado em Ciência e Tecnologia de Leite e Derivados
Fone: (43) 3371- 7723
E-mail: joice.sifuentes@kroton.com.br
Controle Acadêmico
Fone: (43) 3371- 7834
E-mail: controleacademico@kroton.com.br
Secretaria Online
Alun@ matriculad@, faça a sua solicitação nos links a seguir
Solicitação de documentos
Sistema de chamados